Кролик <МИКРАКСЕЛЬ> - как следить за ним
Наши координаты: 194100, г. Санкт-Петербург, Лесной пр. 69-28
тел: +7 (901) 301-09-46, e-mail: boss@rabbit.ru, troosh@rabbit.ru

 

Экономические показатели

В основу комплекса положена уникальная технология акселерационного кролиководства, разработанная русским изобретателем, профессором И.Н. Михайловым и защищённая патентом РФ 782773 от 12.02.1993г.

Технологии производства рассчитаны на круглогодичное бесперебойное получение различных продуктов питания, меха и удобрения.

Кролиководческий и перерабатывающий комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства должен содержать в себе следующие подразделения:

1. Селекционно-племенное хозяйство - необходимо для поддержания генофонда пород кроликов, для пополнения маточного поголовья комплекса и для реализации чистопородного племенного поголовья на сторону; (При общем поголовье ниже 15-20 тыс. гол. эти задачи могут решаться зоотехниками кроликофермы).
2. Кролиководческая ферма по выращиванию кроликов.
3. Забойный участок.
4. Участок (цех) по изготовлению продукции, хранению и реализации.
5. Участок производства биогумуса.
Комбикормовый завод и цех- ателье пошива различной одежды могут быть в составе комплекса или организованы в кооперации.
Производство получения мяса кролика подразумевает полный технологический цикл: от получения молодняка, выращивания, забоя, переработки, упаковки, хранения до отправки потребителю. Шкурки подлежат первоначальной или окончательной выделке, окрашиванию и реализации. Отходы производства (навоз, отходы забоя) утилизируются и перерабатываются в биогумус.
Технология производства предусматривает забой в 4 месяца, чистый выход мяса в среднем 50% от общего веса (без учёта печени, стоимость которой должна быть выше мяса).
Среднее потребление комбикорма - 107г и сена 70г в сутки на одного среднего кролика.
При t' воздуха ниже 10'С грелки, находящиеся в гнездовьях миниферм, потребляют по 30 Вт.
Трудоёмкость обслуживания одной минифермы составляет 2-2.5чел/часа в месяц.

 

Затраты на изготовление минифермы определяются возможностью изготовления (самостоятельно или на заказ) и составляет примерно 5-20 тыс. руб. (без дополнительного оборудования). Современные материалы позволяют значительно увеличить срок службы минифермы.

Выход основной продукции с одной минифермы осуществляется планомерно в течение года: мясо свежего-свыше 100кг, шкурок - 55-60 шт. Срок окупаемости минифермы 6.5-8 мес.
При высоком качестве продукции и комплексной безотходной технологии данное производство является экологически безопасным, способным в короткие сроки поднять объемы производства мяса, мясопродуктов, меха, удобрений.
Потребление диетических продуктов положительно влияет на здоровый образ жизни всего населения.
Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность, усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят его на одно из первых мест.

Мясо кролика рекомендовано детям первых лет жизни, людям экстремальных профессий (лётчикам, подводникам:). Оно способно снижать дозу принятой радиации, вылечивать язвы, помогать послеоперационным больным, улучшает обмен веществ.
В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления крольчатины достигает 6-8%, а общее производство чистого мяса в 2002г. достигло 2 млн. тонн и это считалось недостаточным.
На российском рынке продуктов питания мясо кролика и продукция из этого мяса занимают весьма скромное место ввиду незначительного производства. А ведь это одно из самых продуктивных и скороспелых видов животноводства, способных в короткие сроки давать диетическое мясо, мех, удобрения. Целью создания кролиководческого и перерабатывающего комплекса (комплекс) является производство экологически чистых и диетических продуктов питания на базе современных технологий, предусматривающих производство с полностью замкнутым циклом и переработкой отходов в ценное органическое удобрение - биогумус.

 


Краткие экономические расчёты

Выбор мощности кроликофермы определяется возможностью подготовки производства (финансированием в первую очередь) и наличием кормовой базы. Небольшая кроликоферма для одной семьи будет так же рентабельна, но реализация продукции и соответственно общий доход решается продуктивнее при большей мощности.
Устойчивая работа по всем направлениям деятельности начинается примерно с 300 м/ферм (3-5 тыс. поголовья). Такое количество позволяет организовать производственную деятельность, ежедневно иметь продукцию и соответственно её реализацию.

*Примечание:

В расчётах не учтены данные:

1). В затратах - амортизация зданий, сооружений;
- налоги.

2). В реализации - реализация выделанных шкур - дороже на 100%;
- реализация готовых меховых изделий - дороже на 300%;
- реализация фасованного биогумоса - дороже на 100%;
- реализация п/фабрикатов в упаковке - дороже на 20-30%.















 







 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Карта сайта